Comme promis, voici les recettes du flan d'Hélène :
FLAN AU MIEL
Pour ½ L de lait il faut
- 1 gousse de vanille
- 80 g de miel d’acacia ou autre
- 2 jaunes d’œufs + 3 œufs entiers ( ou 2 si ce sont des gros)
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Fouetter les œufs avec le miel.
Verser le lait bouillant dessus.
Mettre la préparation dans un moule à manqué.
( j’utilise des ramequins ou autres moules en porcelaine ).
Mettre au four au bain-marie 30 minutes , th 5-6 (180°).
Servir froid. Peut se faire la veille.
De son gâteau aux amandes :
FONDANT AUX AMANDES
Pour un moule à cake de taille courante
Environ 6 à 8 parts
125 g de beurre ; 4 œufs ;
150 g de poudre d’amandes ;
60 g de fécule ( ou maïzéna) + 40 g de farine
160 g de sucre en poudre + 2 sachets de vanillé*+ ½ paquet de levure
3 c. à soupe de rhum.
Mélanger sucres et beurre fondu.
Incorporer les œufs en battant au fouet.
Ajouter la poudre d’amandes, la fécule, la farine et la levure puis le rhum.
Verser cette préparation dans un moule à cake ( beurré ) .
Faire cuire une petite heure à four moyen .
( th 6 – surveiller la cuisson au bout de 40 min à l’aide d’une lame de couteau)
Démouler et laisser refroidir.
Peut accompagner une crème anglaise, un ananas frais
et de la souris :
Souris d'agneau à l'ail
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 2h30
Une recette proposée par
Bertrand Simon ( trouvée sur « petit marmiton . com » )
INGREDIENTS :
4 souris d'agneau, demandez à votre boucher de scier l'os net pour une belle présentation (manchonner)
2 têtes d'ail (soit une quinzaine de belles gousses)
2 belles branches de romarin.
1 bouquet de thym frais bien serré
1 cuillère à soupe de garam massala ( ?)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 verres de vin blanc sec
1 douzaine de pommes de terre ratte
temps de préparation: difficulté: facile
Préparation de la recette
1 - Prenez 4 feuilles d'aluminium, déposez dans chacune 4 gousses d'ail, du thym et du romarin. Saupoudrez de garam massala. Placez les souris sur les feuilles de papier aluminium, huilez-les, salez-les au sel d'Algarve et enfermez les souris d'agneau en serrant bien et en superposant plusieurs épaisseurs de papier aluminium. Mettez les souris dans un plat
2 - Placez au four à (170°C environ-th.6) pendant 1h30 à 2 heures selon les performances de votre four. 45 minutes avant la fin de cuisson des souris d'agneau, disposez les pommes de terres ratte lavées et coupées en biais selon leur taille (et non épluchées).
3 - Sortez les souris d'agneau et déballez-les. Replacez-les dans le plat avec l'ail. Replacez au four et versez dessus le liquide récupéré. Terminez la cuisson jusqu'à obtenir une belle coloration.
4 - Avant de sortir les souris d'agneau du four, versez le vin blanc dans le plat et laissez réduire de moitié toujours au four. Servez immédiatement avec de la mâche. Les souris d'agneau sont confites et offrent un fumet inouï.
je les ai servies avec des haricots verts et aussi avec du chou-fleur.
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